Пятница, 26.04.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS

  Что полезно знать о бревнах.  

  

В этой статье мы разместили информацию, которую желательно знать всем, кто уже построил, решился начать строительство или только планирует. Наши рекомендации основаны на знаниях приобретенных нашей компанией за годы практической работы в области производства бревна и пиломатериалов, а также в строительстве.


ПОЧЕМУ ТРЕСКАЕТСЯ БРЕВНО, КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?    

                                                                      

           

Любое живое дерево имеет в своей структуре влагу. После обработки древесина начинает высыхать. Выход влаги происходит от сердцевины бревна, и наибольшая часть влаги уходит по пути наименьшего сопротивления. Места наиболее приближенные к сердцевине испытывают при этом колоссальную нагрузку, в результате чего происходит разрыв древесины в виде трещин, через которые в последствии испаряются остатки влаги. Что бы снизить вероятность появления трещин на "лицевой" части бревна делается деформационный пропил, который определяет основное направление для вывода влаги. При этом бревно все равно трескается, но основная трещина приходится как раз внутри деформационного паза и не заметна на видимой части бревна. На картинке видно, что трещина образовалась от центра в деформационный паз.

КАК СТЫКУЮТСЯ БРЕВНА?

Место стыка бревен





Стандартная длинна бревна составляет 6 метров, поэтому "колодец" из бревен такого размера получается примерно 5.4 х 5.4 по осям. Если размер стен больше чем длинна бревна, то стыковка бревен производится в месте перерубов. То есть в месте, где стена стыкуется с перпендикулярной стеной. В таком случае стыка бревна не видно. Если перпендикулярных стен не предполагается, то на месте стыка делается переруб, в который прячутся стыки бревен. Если переруб недопустим, то стыки бревен будут видны и делаются они в шахматном порядке, что бы закрепить бревна между собой. При самостоятельном планировании дома учтите этот фактор.

На картинке видно, что стык фасадных бревен осуществлен в месте пересечения со стеной, делящей дом пополам.


КАК ЗАЩИТИТЬ ДРЕВЕСИНУ?


Обработка антисептиком




Антисептирование: современные препараты бытовой химии для защиты древесины весьма разнообразны. Причем, совершенно необязательно дожидаться, пока дерево подвергнется воздействию плесени, материал лучше обработать в заводских условиях в процессе его обработки, до начала строительства дома.

Любое изделие из дерева под воздействием окружающей среды может быть подвержено различным видоизменениям, в результате которых оно может пострадать. Что бы сохранить все необходимые качества древесины на долгие годы, необходимо произвести обработку изделия защитными составами. Существует достаточное количество различных средств от различных производителей предназначенных специально для защиты древесины от влаги, солнца, огня, грибка, жуков и т.п. Если Вы хотите получить качественный результат, отнеситесь внимательно к подбору средств по защите древесины и не экономьте на этом, иначе в последствии Вы можете потерять гораздо больше.

Мы предлагаем заводскую обработку нашего бревна раствором "Славия БИОЩИТ" (трудновымываемый антисептик), дальше выбор остается за Вами.


ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО ИЛИ БРУС?


Деревянные дома из бревна





Многие задаются вопросом, что лучше, и что дешевле, брус или оцилиндрованное бревно? Давайте разберемся... Что такое брус? Фактически это сердцевина дерева, следовательно, более рыхлый и менее прочный материал по сравнению с бревном. Стоимость бруса, как и другого чернового пиломатериала ниже. Но если взять стоимость конечного строения, то брус получается дороже за счет того, что его необходимо дополнительно отделывать, например, прострогать, что сразу резко увеличивает его стоимость или обить вагонкой, а это дополнительные материалы и дополнительная работа.

Получается что, сэкономив на начальном строительстве за счет выбора в сторону более дешевого материала, значительно увеличивается стоимость отделочных работ, и как следствие, получается строение из дешевого материала за большие деньги. Да и с эстетической точки зрения бревно выглядит намного привлекательнее.


КОНОПАТКА, КОГДА И ДЛЯ ЧЕГО?


Конопатка швов





Ни для кого не секрет, что между бревен прокладывается межвенцовый уплотнитель, что бы исключить щели и задувания между бревен. Раньше в качестве межвенцового уплотнителя использовали мох или паклю, сейчас, в современном домостроении, используют более удобный и практичный материал - льноватин раскатанный в рулоны. Конопатка (заделывание швов), как правило, делается тем же межвенцовым утеплителем, хотя и не исключает декоративное исполнение, например, льняной веревкой. Хотя не стоит забывать, что конопатка делается для сохранения тепла, а не для декоративной отделки.

Утеплитель всегда закладывается при сборке, но в процессе усадки строения не все узлы дают равномерную усадку, поэтому после того как дом дал окончательную усадку рекомендуется сделать финальную конопатку.

 

 

ПОЧЕМУ СИНЕЕТ БРЕВНО И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?


Синева на бревне






Дерево, как живой организм, со временем теряет свои физические качества под воздействием времени и внешних воздействующих факторах - влажности воздуха, осадкам, перепадам температур и пр. Грибки плесени, синевы и гнили летают по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность древесины они прорастают тончайшими нитями (в микробиологии - мицелий). Идеальные условия для появления и распространения грибков - температура выше +10°С и относительная влажность воздуха более 85%. Грибки вообще обожают влагу.

Что же делать? На помощь приходит химическое оружие - антисептики, которые не позволяют размножаться микроорганизмам, приводящим к синеве дерева. Но, к сожалению, ни один антисептик не может дать 100% гарантии уничтожения грибков. Поэтому нужно производить обработку как можно раньше, поскольку химическое воздействие более или менее действенно на ранних стадиях грибкового безобразия.

Если бревно все-таки подверглось поражению грибками, чего в принципе не избежать в период с середины весны до середины осени, то в этом случае помочь сможет другое химическое оружие - отбеливатель древисины. Отбеливатель, проникая в древесину уничтожает мицелий гриба и удаляет появившуюся синеву.


САДКА СРУБА


Древесина, которая идет на изготавление срубов, имеет естественную влажность. После сборки, дерево начинает сохнуть и, как правило, сруб дает усадку. Величина усадки достигает 5-7% от высоты сруба.

Нам часто задают вопрос: "-Можно ли сразу поставить дом, или баню под "ключ"?" Мы этого делать не рекомендуем, по ряду причин.

Во-первых. После высыхания бревна (обычно на сучках) поднимается "ворс", который можно удалить шлифованием только на сухой древесине.

Во-вторых. Сруб дает усадку, поэтому изменяется высота стен, оконных и дверных проемов. Но если оконные и дверные проемы еще можно поставить, не привязывая блоки жестко к венцам (по принципу шип-паз) и оставив усадочный зазор, то, например, обшить парилку липовой вагонкой, или установить лестницу на второй этаж, вряд ли получится.

В-третьих. Даже если Вы установили окна и двери, будьте готовы ежедневно проветривать дом, в противном случае, при высыхании древесины, Вы рискуете получить "парниковый эффект", благоприятный для развития грибков.

Единственное, что мы рекомендуем делать сразу - это кровля, которая защитит сруб от осадков. А что-бы не платить за один и тот же этап работы дважды (в этом году - рубероид, а на следующий мягкая черепица), советуем сразу определиться с типом кровли



СРУБ ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО ИЛИ РУБЛЕННОГО БРЕВНА?


Сруб из рубленного бревна






Любое бревно обладает сбежестостью, т. е. уменьшается в диаметре от комля к вершине. Поэтому при укладке бревен в срубах из рубленного бревна необходимо чередовать комли и вершины. Рубленное бревно - это фактически очищенный от коры ствол дерева, которому в ручную придают более или менее округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Кроме того, толщина каждого венца остается разной.

Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в тщательно обработанный цилиндр, с заводской точностью выбирают паз и чашки. Главное достоинство такого бревна - радующая глаз ровная форма, позволяющая достичь плотного соединения и обеспечить легкую и быструю сборку.

Бытует мнение, что дома из оцилиндрованного бревна менее долговечные, чем рубленные. Это не так. Любое дерево, будь то рубленное, или оцилиндрованное, требует ухода в течение всего срока службы. Если Вы будете следить за состоянием своего дома, периодически обрабатывать сруб антисептическими составами и красками, то он прослужит Вам долгие годы.

Мы поможем Вам превратить задуманное в реальность.









Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0